健康経営・ヘルスケア 関連コラム今こそホタテを食べよう! 簡単レシピをご紹介
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2023年10月20日
株式会社 ニッセイコムに所属している管理栄養士でございます。
暑さも落ち着き、秋の訪れを感じるようになりました。
食欲の秋ともあるように、これからはご飯がおいしい時期になりますね。
そんな秋の食卓に向けて、国産の水産物を食べることを検討してみませんか。
ホタテを食べよう!
東京電力福島第一原発の処理水放出を受けて、中国・香港が全面的に日本産水産物の輸入停止しました。これにより、日本国内の水産事業者は大きな打撃を受けています。
対策として農林水産省が会見を開き、特に影響の大きい「ホタテ」を消費するように異例の呼びかけを行いました。
国民1人当たり年間5~7粒追加で食べれば、被害を最小限にとどめることができるそうです。
2022年に日本国内から中国・香港に輸出したホタテは17万9千トン。
貝殻付きのホタテ1枚が約200~250グラム。
この重さで計算すると国民1人あたり年間5~7粒の消費で輸出予定の大半を消費できるということになります。
なかなかハードルが高い目標ですが、少ない量でも消費することに意味があると思います。
そこで今回はホタテについてご紹介していきます!
ホタテの栄養素
ホタテには、体や臓器を構成するのに大切なたんぱく質や、コレステロールの吸収を抑える働きがあるタウリンが含まれています。