健康経営・ヘルスケア 関連コラム今からが大事! 紫外線対策
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2022年06月20日
株式会社 ニッセイコムに所属している管理栄養士でございます。
夏にむかっていくこの時期は暑さとともに紫外線についても気にしなければなりません。
そこで、今回のテーマは「今からが大事! 紫外線対策」です。

皆さん、日差しが強くなってきたこの時期、どのような紫外線対策を行っていますでしょうか。
日本においては6~8月が紫外線が最も強くなる時期と言われています。
紫外線のさまざまな影響から身を守るためにも、早い時期から紫外線対策をしっかりすることが大切になってきます。
紫外線がもたらす身体への影響
皮膚には紫外線から身を守る仕組みが備わっています。
それに大きく関わるのが「メラニン色素」と呼ばれるもので、これは紫外線を吸収し皮膚細胞へのダメージを軽減させてくれます。
このメラニンはたくさん増えると日焼け後の肌黒さの原因となります。
通常は日にちがたつと、肌の代謝によって日焼けも薄れていきます。
しかし、過度または長期間紫外線を浴び続けることで肌代謝もうまく機能できず、メラニンが蓄積しその結果「シミ」となって現れてきます。

紫外線により細胞まで傷つけられることで「皮膚がん」が発症するケースもあります。
紫外線は目にも影響する
さらに紫外線は目からも吸収されることはご存じでしょうか?
それによって起こるのが「白内障」です。
お年寄りが発症するイメージのあるこの病、確かに加齢も原因の一つではありますが紫外線も関与しているそうです。
この白内障の初期は視力低下ぐらいの症状ですが、長年放っておくと失明に至ることもあります。
紫外線対策になる食べ物
紫外線対策には日焼け止めを塗ったり、日傘を差したりと外的対策が一般的かと思いますが、体の外だけではなく内側からもケアしてあげましょう。
そこで、紫外線対策になる食材をいくつかご紹介いたします。